Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru » Трудовое право » Отпуск с последующим увольнением


Отпуск с последующим увольнением

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопрос: Работник нашей организации недавно написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Подскажите, когда необходимо выдать ему трудовую книжку и зарплату – перед отпуском или после? И если днем увольнения считается последний день отпуска, то получается, что после отпуска работнику надо приезжать за выплатами и трудовой книжкой?

Ответ: При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником должны быть произведены в последний день работы перед отпуском, поскольку после окончания отпуска трудовые отношения между работником и работодателем будут уже прекращены.

Кроме этого, трудовая книжка также должна быть выдана работнику до наступления отпуска с последующим увольнением, то есть в последний день работы (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»), т.к. по окончании отпуска все трудовые отношения между работодателем и работником прекращаются.

0

2

Вопрос: работаю продавцом в магазине больше 6 месяцев, за этот период ни разу не брала отпуск. Недавно мне предложили другую работу, но с условием немедленного оформления. Для того чтобы быстрее выйти на новое место работы, я написала заявление на отпуск с последующим увольнением на текущем месте. Однако директор подписывать заявление отказался. Можно ли считать следующий день после написания заявления днем начала отпуска перед увольнением, или то, что на следующий день после своего заявления я не вышла на работу, будет считаться прогулом?

Отпуск: В соответствии ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск сразу после отработки 6 месяцев. Отпуска, как правило, предоставляются на основании утвержденного в компании графика.

В случае если по графику отпусков вам положен очередной оплачиваемый отпуск, вы вправе получить его с последующим увольнением, написав на имя работодателя соответствующее заявление. В этом случае датой начала отпуска будет дата, указанная в графике отпусков и в вашем заявлении.

Однако если график не предусматривает ваш отпуск, работодатель вправе не отпустить вас в отпуск с последующим увольнением. Дело в том, что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 г. №5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»).

Чтобы уволиться, в данной ситуации вам следует написать заявление на увольнение. Однако уволиться вы вправе лишь после двухнедельной отработки. Если у работодателя нет возможности предоставить вам отпуск с последующим увольнением, то при увольнении вам будет положена выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска.

Если же вы уйдете в отпуск без получения согласия работодателя, ваше отсутствие на работе может быть квалифицировано по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ как прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего дня (или в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности). Данное однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является основанием для увольнения по инициативе работодателя.

0


Вы здесь » Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru » Трудовое право » Отпуск с последующим увольнением


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC