Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



незаконное увольнение по ОШМ

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Здравствуйте! необходима консультация!
Мы офицеры у которых нет 10лет выслуги! новый штат, утвержденный директивой ДГШ от 1сентября 2009 года, утвержден командующим 12 ноября этого же года. приказа о выводе в распоряжение нас от командующего по сей день нет! дела и должности некоторым разрешили сдать, несмотря на отсутствие выписки командующего о выведении в распоряжение, а некоторым на рапорте поставили резолюцию- нет оснований, т.к. нет выписки. зар. плату платили как за штатным офицерам, а сейчас и вовсе прекратили выплачивать, мотивируя тем, что согласно новому штатному расписанию наши должности отсутствуют и прошло пол года.10 октября на нас были отправлены представления о зачислении нас в распоряжении командира, при этом в материалах протокол заседания аттестационной комиссии был фальсифицирован! в нем указывалось отсутствие желания продолжать службу, хотя наши намерения были совершенно другими, с данным протоколом мы ознакомлены небыли, подписи стоят не наши.18.03.2010 прибыли обратно в часть с сопроводительным письмом:"Возвращаю в Ваш адрес без реализации материал на лейтенанта Х представленного к зачислению  в распоряжение командира в/ч#####.В связи с проводимыми в ВС РФ ОШМ возможности размещения офицеров на равные или низшие должности нет. На основании вышеизложенного, прошу оформить материал к увольнению офицера и представить в управление кадров округа в установленном порядке. должностей нам не предлагали совершенно никаких!
Вопрос:
  -могут ли нас уволить?
-обязательно ли мы должны находится в распоряжении перед увольнением по ОШМ, на какой срок, если да, то где это указано?
-с какого момента мы считаемся за штатом?
P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ? и с кем судиться?

0

2

Здравствуйте, хочу задать интересный, на мой взгляд, вопрос: при увольнении по ОШМ военнослужащему какие документы должен выдать кадровый орган на руки, должен ли сделать запись в трудовой книжке и какую, и где можно про всё это прочитать? Дело в том, что после увольнения очень трудно будет попасть на территорию части, а тем более заказать какую-нибудь справку. Плюс к этому какие документы и справки можно сразу получить для оформления пенсии? Заранее благодарен, Валерий.

0

3

voennii написал(а):

могут ли нас уволить?

могут, еще и как.

voennii написал(а):

обязательно ли мы должны находится в распоряжении перед увольнением по ОШМ

не обязательно. По усмотрению командования...

voennii написал(а):

какого момента мы считаемся за штатом

с момента издания приказа ком части по личному составу.

0

4

Здравствуйте! Мой сослуживец-офицер, 14 календарей, попросил обратиться к Вам за советом и помощью. Ситуация такова (ниже приведён текст, написанный им собственноручно):
"В июле 2009г. Мне стало известно что проводятся организационно-штатные мероприятия в отношении нашей части. В связи с этим командир части вызывал меня на беседу по поводу дальнейшего прохождения службы на новой нижестоящей сержантской должности , и было предложено время на обдумывание. После беседы с командиром меня вызывал на беседу начальник ОПО по этому же поводу. В ходе беседы мне было изложено, что если я откажусь от назначения на предложенную должность то потеряю минимальную пенсию, до права на которую оставалось служить 2 года. Из опасения потери пенсии я согласился с назначением на предложенную должность. После проведённых бесед мои документы были отправлены на утверждение в наше управление . 12.08.2009г. был издан приказ командира управления (г. Москва) о зачислении меня в распоряжение командира нашей части.
Согласно Федерального закона « о воинской обязанности и военной службе» п. 4 ст. 42 в марте 2010г. срок моего нахождения в распоряжении заканчивался. Тогда же в марте меня вызвал на беседу командир части и сказал что в управлении моё назначение на сержантскую должность не утверждено. В этой же беседе, лично командиром мне было предложено написать рапорт на увольнение по организационно-штатным мероприятиям и чтобы данный рапорт был отправлен на утверждение до 24.03.10г. Также были даны указания на оформление документов на жильё. Указания командира были выполнены, рапорт сдан 16.03.10г. в отдел кадров для отправки в управление. Документы на ГЖС подготовил, находятся у меня на руках в ожидании подписания рапорта на увольнение в управлении .
24 мая 2010г. командир собрал у себя в кабинете всех офицеров и в присутствии всех сказал мне чтобы я написал рапорт на увольнение по собственному желанию, в противном случае буду уволен по несоблюдению контракта с моей стороны, или по несоответствию занимаемой должности."
Посоветуйте, пожалуйста, кому жаловаться на явно незаконные действия командира. Я считаю, что мой сослуживец имеет реальные шансы на восстановление справедливости и увольнение по ОШМ. Может кто даст ссылки на похожие дела в суде (ВКПИ) или .... что делать, помогите.

0

5

Valerjjj написал(а):

указания на оформление документов на жильё.

Какое указание?Очень интересно. Он признан нуждающимся в получении жилья?

Valerjjj написал(а):

Документы на ГЖС подготовил

а Вы давали свое согласие на ГЖС?

Valerjjj написал(а):

апорт на увольнение по собственному желанию

Это самодеятельность.

Valerjjj написал(а):

буду уволен по несоблюдению контракта с моей стороны, или по несоответствию занимаемой должности

У Вас рапорт по ОШМ. Как это уволен....Пусть предпримет действия....

0

6

Уважаемые господа юристы! Буду рад ответу на интересующий меня вопрос.
        Я ст.лейтенант запаса, бывший военный финансист, уволен по ОШМ (ликвидация воинской части), исключен из списков части в сентябре 2009 года с выслугой 9 лет 3 мес. Увольнялся осознанно, так как меня ждала должность во внутренних войсках в Москве (перевод в ВВ только через увольнение и призыв), но должность оказалась занята. В итоге не дослужил до 10-ки и не смог призваться.
        В части писал рапорт на увольнение, в котором отказался от прохождения ВВК. Должности для дальнейшего прохождения службы не предлагались, беседы и аттестации со мной не проводились. При исключении из списков части меня не удовлетворили вещевым довольствием и частично денежным довольствием. Разговаривал по телефону с юристом, тот сказал, что восстановление в списках части для обеспечения всеми видами довольствия при пропущенном 3-хмесячном сроке давности возможен лишь в случае болезни или ЧС (таковых не было).
        Вопрос заключается в следующем: какие действия можно предпринять в данной ситуации?? Какие шансы на восстановление, можно ли отсудить причитающиеся деньги и за какой период? Заранее благодарен за ответ! С.-Пб.

0

7

Феникс написал(а):

не удовлетворили вещевым довольствием и частично денежным довольствием

шикарно!запомните чем именно

Феникс написал(а):

3-хмесячном сроке давности возможен лишь в случае болезни или ЧС (таковых не было)

нет такого в законе.

Феникс написал(а):

какие действия можно предпринять в данной ситуации

Ждать 2,5 года, потом в суд

Феникс написал(а):

Какие шансы на восстановление

примерно 90 проц

Феникс написал(а):

можно ли отсудить причитающиеся деньги и за какой период?

К деньгам применяется общий срок исковой давности 3 года. За этот период и надо подавать.

0

8

Уважаемый Serj, спасибо за быстрый ответ!

Serg написал(а):

Феникс написал(а):
не удовлетворили вещевым довольствием и частично денежным довольствиемшикарно!запомните чем именно

Вещевым  не удовлетворили в полном объеме, денежным - копейки по НСН.

Serg написал(а):

Феникс написал(а):
какие действия можно предпринять в данной ситуацииЖдать 2,5 года, потом в суд

Почему 2,5? ВЛ у меня 10 лет наступает 24 июня. В случае, если меня восстановят, уволить меня уже не смогут, т.к. я не обеспечен жильем (увольнение по ОШМ при выслуге более 10 лет). Или нет?

0

9

Феникс написал(а):

Вещевым  не удовлетворили в полном объеме, денежным - копейки по НСН.

не важно копейки или нет...вещевым не обеспечили...Это все хорошо.  При подачи искового заявления надо требовать восстановление на службе+все выплаты....А можно написать потом рапорт на увольнение с оставлением в списки очередников...вообщем армия шанс дает еще и квартиру получить)))

0

10

Спасибо))

0

11

Здравствуйте! Я капитан 1 ранга, 52 года, проходу службу в районах Кр. Севера, с 16 февраля с.г. в распоряжении к-ра в.ч, в части ОШМ. Часть центрального подчинения, на Кр.Севере своей в.ч нет, есть только отдел. Два года подряд ВВК признаюсь ограниченно годным к военной службе, не годным к прохождению военной службы в районах Кр.Севера, последнее ВВК 27.10.09. Состою на в списке очередников и компьтерном учётё как бесквартирый. Начиная с 2004 года (был признан ВВК годным с незначительными ограничениями) писал рапорта с просьбой уволить меня с ВС после предоставления жилья по избранному и т.д. в г. Москва (призывался с московской области в 1975 году). За истекший период (с 2004 года) жильё мне было формально предложено один раз на заседании жилищной комиссии в.ч. в г. Москва, хотя я состою на учётё в жилищной комиссии и являюсь очередником по месту службы на СФ (это подтверждено также письмом нач. 159 управления жилищного обеспечения). Формальность предложения жилья в городе Чехов в том, что 1. я не состоял на учётё той жилкомиссии, которая заседала; 2. мне было предложено жильё даже не в ближнем подмосковье; 3. на момент предложения не были известны ни срок сдачи дома, ни номер квартиры, всё это я отразил в рапорте на имя командира в.ч. Вроде всё, теперь, с Вашего разрешения, вопросы.
1. Могут ли меня принудительно уволить без предоставления жилья, учитывая в том числе, то что я не могу проходить военную службу в районах Кр.Севера (другого жилья у меня нет и никогда не было)? 2. Могу ли я без риска отказываться от глупых предложений типа Орла, Курска и т.п. (сколько раз)? 3. Может мне подать в суд на неисполнение командиром моей в.ч. ст.81 Устава ВС (Командир (начальник) в целях обеспечения безопасности военной службы обязан: в своей служебной деятельности отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных военнослужащих).
P.S. В качестве положительного - офицеры нашего отдела на СФ регулярно получают жилье около двух квартир в год, моя очередь наступает в 2011 году. Но ближнего подмосковья (Москвы) давно не было.
Заранее благодарен за ответ.

Отредактировано Игорь Гуськов (2010-06-10 10:56:11)

0

12

Здравствуйте! подскажите:входит ли служба в ОВД в продолжительность военной службы(4 года милиция+6 лет армия)?

0

13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Меня уволили по ОШМ моя выслуга составляет 14 лет 8 мес (календарная), а общая с учетом льгот 19 лет 8 месяцев. Законно ли меня уволили не дав дослужить до минимальной пенсии 3 месяца. (что дает мне ст. 34 п.18 порядок прохождения военной службы /Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен с военной службы без его согласия до приобретения им права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом./?).

0

14

aleksandr написал(а):

входит ли служба в ОВД в продолжительность военной службы

Входит

0

15

Здравствуйте.
Не могли бы подсказать ответ на мой вопрос?
Я лейтенант запаса(ком-р БЧ)прослужил на флоте почти 2 года,после расформирования части(корабля),уволился по ОШМ.
Прошло около года,как я обосновался в Севастополе.И мне недавно заявили что не будут выплачивать пособие,которое я должен был получать год после увольнения,так как теперь нахожусь на территории другого государства.
Что в такой ситуации мне можно предпринять?

0

16

Подскажите, плиз! Я нахожусь в распоряжении командующего округа ( Назначен приказом Министра после Академии) уже год, был направлен в часть в распоряжение командира части по предписанию округа. Приказом по части поставлен на все виды довольствия до получения квартиры и последующего увольнения.  Неделю назад получил договор соцнайма на квартиру. Приказ Командующего об увольнении ещё не подписан и из список части я не исключен. Положено ли мне ежемесячное денежное довольствие до момента исключения из списков части или нет? Выплату командир прекратил так как все отпуска отгулял, ВВК прошел, квартиру получил. Но я не могу официально на новую работу устроится , так как ещё военнослужащий. Собираюсь в суд для продления выплат до исключения из списков части. Правильно ли я делаю?

0

17

tankor написал(а):

Приказ Командующего об увольнении ещё не подписан и из список части я не исключен.

Соответственно Вы ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ.......
Действие командира - не совсем законно...
На Вашем месте я бы не торопился подавать в суд.....
Есть более интересное продолжение Вашей ситуации.

0

18

Уважаемый Serg! как мне поступать если не в суде отбивать свои деньги? Про какую интересную ситуацию вы пишите? Можно подробнее??

0

19

ЗдРаВсТвУйТе! В декабре 2009 года должность была сокращена. Была атесованна и прошла мед комиссию в свзяи с переназначением на должности сержантского состава. Тем не менее была зачислена в распоряжение командира части. 15 июня 2010 года была вызвана в отдел кадров НВМБ по причине подсчета выслуги лет, на этот момент служба ВС РФ : 12 лет, 7 мес, трудовой стаж 14 лет, 10 мес. Решением ВРИО командущего ЧФ была продлена выплата денежного довольствия до 15 декабря 2010 года. За этот период никто неможет сказать что же будет дальше, должности не предлагают, обещают в ближайшее время уволить с военной службы по ОШМ. Имею на иждивении пресарелую мать (77 лет) инвалид второй группы пожизненно, сына студента (21 год, очник). Жильем обеспечена. Имеют ли право меня уволить не дав дослужить до наступления предельного возраста на военной службе, когда я получу право на получение пенсии по смешаному стажу которую я уже выслужила.

ЗЫ : спасибо за ответ

0

20

tankor написал(а):

отбивать свои деньги

Это конечно-надо....родное-святое....
Постарайтесь получить выписку о получении Вами денежных средств....
Если нет-то ничего страшного...
запишите для себя все дата:с какого момента прекратили выплату, когда жилье получил и т.д., возможно командир перестраховывается, чтоб излишне не выплатить Вам денег...ВОт когда Вас рассчитают, а потом уволят.....тогда и надо принимать решение...Если не выплатят - добро пожаловать ко мне)))

0

21

Добрый день! Я - военнослужащая, офицер. Выслуга больше 16 лет. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Воинскую часть, где я проходила службу расформировали. Тем более что я была начальником финансовой службы, а сейчас таковых уже вообще не будет. В данный момент я просто "вишу" за штатом в одной бригаде. Приезжала к командиру, по поводу своего дальнейшего пребывания на службе, он и слушать меня не захотел. Сказал, что начфины ему вообще не нужны, а по поводу других исполнений обязанностей, тоже ответил, что нет для меня должности и что после исполнения моему ребенку три годика сразу меня уволит. Я не хочу увольняться, думаю что смогу справиться и с другими обязанностями. Как мне быть? Никакие рапорты, а тем более что по увольнению я не писала и писать, конечно, не собираюсь. А вот моему ребенку уже в августе 2011 года исполнится три годика. Хотя бы беседу со мной должны провести? Готова написать рапорт о своем желании служить на любой должности. В данный момент уже нет сил на существование, особенно в материальном плане. Пособие на детей перестают платить с момента исполнения полутора лет. Ребенка устроила в детский сад, а вот на службу выйти не могу. (Командир грозит увольнением). Но ситуация и до августа месяца не сдвинется с места, если просто так сидеть. Как правильно написать рапорт о выходе из отпуска, не зависимо от "желания" командира? Смогут ли меня уволить без моего согласия? Я не замужем, каким образом мне отстаять свои права? И что мне делать дальше, если мне просто запретят выйти на службу? С огромным уважением!. Помогите.

0

22

Алина написал(а):

Помогите

А Вы признаны нуждающейся в получении жилого помещения? Когда Вы подписали первый контракт?

0

23

Здравствуйте. Я военнослужащий запаса. Выслуга более 20 лет. Был уволен по ОШМ в 2009 году без обеспечения жильём по ИМЖ. Так был обеспечен служебным жильём по нормам, командир, отдел кадров, сославшись на решение ВС от 2007 года № ВКПИ 07-30, объяснили мне, что имеют право уволить меня. В рапорте и листе беседы я просил уволить меня только с предоставлением жилья по ИМЖ. В 2011 году я узнал о существовании ответа  Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.09  № 3248 на обращение Комитета Государственной Думы по обороне по вопросу правомерности увольнения военнослужащих. Из него я понял, что был уволен незаконно. Подал в суд на восстановление на службе до обеспечения жильём по ИМЖ, и проиграл его по несоблюдению срока подачи заявления в суд. Проиграл так же кассацию. Пока судился, запросил с военкомата свой рапорт на увольнение и лист беседы (на заседании суда ответчик представил незаверенную копию поддельного листа беседы). С военкомата пришёл ответ, что такие документы в личном деле отсутствуют. С момента получения ответа из военкомата прошло менее 3-х месяцев Можно ли при таких обстоятельствах добиться пересмотра дела? Заранее благодарен за ответ.

0

24

Gornikk написал(а):

Можно ли при таких обстоятельствах добиться пересмотра дела?

Какого пересмотра? Очень тяжело советовать, когда нет судебных решений.

0

25

Решение суда: в удовлетворении моего заявления об оспаривании действий командира части, связанных с изданием приказов об увольнении и исключении из списков части,- отказать. Причина: пропуск трехмесячного срока обращения в суд без уважительных причин.  Заявления по восстановлению пропущенного срока я не подавал, так как считаю, что срок не был пропущен. Несмотря на то, что я знал об издании упомянутых приказов, однако на тот момент считал их законными в свете решения ВС № ВКПИ 07-30, определения № КААС 07-509, п. 17 ст.34 Положения о прохождении в/службы. Тем более, что перед своим увольнением по вопросу законности увольнения я консультировался с юристом (военным). По этому считал, что мои права не нарушены. А о нарушении своих прав я как уже сказал, узнал из ответа Председателя Верховного Суда РФ № 3248 на обращение Комитета Государственной Думы по обороне по вопросу правомерности увольнения военнослужащих. Других моих доводов о неправомерности моего увольнения суд естественно не рассматривал. Ну а тут пришёл ответ из военкомата. Мало того, что меня попросту обманули, так ещё и документы, которые должны быть приложены к личному делу при увольнении в военкомат не отправили. Я думаю по причине того, что в них я своего согласия на увольнение без обеспечения жильём по ИМЖ не давал.

Отредактировано Gornikk (2011-11-15 19:23:48)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC