Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru » Военное право » Компенсация за путевки детям


Компенсация за путевки детям

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Перенесено со старого форума:
В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 257 определен порядок осуществления выплат военнослужащим для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления.
Если проще то - то тем у кого дети не съездили в санаторий - положена компенсация. собрал я соответствующие бумажки - и мне ее выплатили в размере 7200 руб.
Я был рад... однако, все как в всегда - хорошо да не совсем.
Сегодня у нас в части работала ревизия и мне было сказано, что на детей не родных, это не распростаняется. Даже если это ребенок жены и признан решением суда находящимся на моем иждевении, а соответственно - и членом моей семьи. (Согл. закона о статусе). Сказали что я должен компенсировать обратно выплаченные мне деньги.
Помогите с ответом - правомерно ли это?
Приказ 257 от 23 июня 2005 г., в котором определяется порядок выплат денежных средств 1 раз в год для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей, основан на постановлении правительства .911
Постановление в частности определяет порядок правила оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и отдельных выплат военнослужащим и членам их семей.
В правилах оказания мед. помощи (п.1 абз.1) данного постановления оговаривается что мед помощь предоставляется «…Членам семей офицеров и лицам, находящимся у офицеров на иждивении, указанным в абзаце втором пункта 3 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
О предоставлении путевок военнослужащим в постановлении ничего не говорится, о путевках идет речь только для других невоенных силовых ведомств, а вот о выплатах за неиспользованные путевки – оговаривается.
Логично предположить, что нормативный документ, определяющий список лиц, которым путевки могут быть предоставлены, является исходным документом для того, что бы выплачивать компенсации по непредоставленным путевкам. Таким документам выступает Приказ от 23 октября 2007 г. №430 О порядке санаторно-курортного обеспечения в вооруженных силах российской федерации. Пункт.1 подпункт «г». «В санатории и дома отдыха Министерства обороны Российской Федерации… е более одного раза в год…направляются … члены семей военнослужащих (супруга (супруг) и дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих и проживающие совместно с ними).
Невыплата компенсации за непредоставленную путевку ребенку являющемуся членом семьи военнослужащего, но не являющемуся ему родным ребенком ущемляет права ребенка по сравнению с родным ребенком входящим в состав семьи военнослужащего и противоречит п.5. ст. 2 Закона о статусе военнослужащих: «Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются: военнослужащим и членам их семей»

0

2

Я столкнулся с похожей ситуацией. У меня ребенок (сын жены) иждивенец по решению суда. Соответственно, согласно ФЗ "О статусе в/служащих" является членом моей семьи. Однако, в выплате компенсации мне вообще отказали. И что делать и на кого подавать в суд непонятно, т.к. в приказе №257 от 23 июня 2005 г. четко написано:
"...один раз в год для оплаты стоимости  путевок  их детей  школьного  возраста (до 15 лет включительно)  в  организации отдыха  и  оздоровления  детей  (продолжительностью  до  24  дней), открытые   в   установленном  порядке  на   территории   Российской Федерации (далее именуются - выплаты). "
Думал косяк в приказе, ан нет. В Постановлении Правительства №911 тоже написано:
"Настоящие Правила определяют порядок осуществления выплат военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих", сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее - военнослужащие и сотрудники) денежных средств один раз в год для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей (продолжительностью до 24 дней), открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации (далее - выплаты)."
Таким образом, первоисточник ущемляет права иждивенцев (как членов семьи военнослужащих) по отношению к родным детям и идет в разрез с ФЗ "Остатусе военнослужащих). И как добиться справедливости не ясно.

0


Вы здесь » Форум сайта "Право для военнослужащих" http://trof-av.narod.ru » Военное право » Компенсация за путевки детям


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC